Comment faire mûrir un kiwi à point ?

Le saviez-vous ?

Pour obtenir un kiwi parfaitement mûr, il est important de suivre quelques étapes essentielles :

Laissez lui du temps pour murir

Comme expliqué précédemment, le kiwi est un fruit climatérique. C’est à dire qu’il ne mûrit pleinement qu’après sa récolte.

Cette phase d’affinage, après la cueillette, prend évidemment du temps et peut être très variable d’un fruit à l’autre.
L’amidon se transforme en sucre et les arômes se développent progressivement.

Un kiwi vert cueilli fin octobre demandera entre 6 semaines et 6 mois avant de pouvoir être consommer.

La conservation du kiwi jaune est légèrement décalée par rapport au kiwi vert.
Cueilli début octobre, vous pourrez le consommer entre novembre et février.

 

Le stockage hivernal : un affinage tout en finesse

Il est préférable de conserver les kiwis dans un endroit frais, aéré et humide, comme un garage ou un cabanon de jardin.
Pendant cette phase hivernale, le kiwi reste un fruit vivant. Il respire et se transforme très progressivement.

Sans intervention extérieure, les premiers fruits commenceront à être mûrs à partir du mois de janvier.
En surveillant régulièrement vos fruits, vous les repèrerez au toucher : ils sont légèrement plus tendres que les autres.
Au sein d’une même cagette, d’autres fruits peuvent rester fermes encore plusieurs mois.

Il est donc important de vérifier régulièrement l’affinage de vos kiwis en retirant les fruits dès qu’ils deviennent souples.
Vous évitez ainsi qu’ils ne réveillent leurs voisins.

 

Maturation accélérée

Vous être pressé de manger vos premiers kiwis ? Rassurez vous il est possible d’accélérer cette maturation.

Vous pouvez accélérer le processus de maturité en plaçant vos kiwis à proximité de pommes, dans votre cuisine.
Celles-ci dégagent naturellement de l’éthylène qui stimule l’activité du kiwi et accélère la transformation d’amidon en sucre.

Pour cela, insérez deux pommes et une dizaine de kiwis dans un sac hermétique pendant quelques jours.
Dès que les kiwis commencent à perdre leur fermeté, retirer les fruits du sac et placez les dans votre corbeille.
Ils deviendront mûrs dans quelques jours.

Bien pratique, cette méthode ne laisse cependant pas le temps aux arômes de se développer.
A la dégustation, il est possible de sentir une légère pointe d’amertume qui disparaitra avec l’évolution des kiwis pendant l’hiver.

 

Dernière étape : la corbeille à fruits 

Vous avez détectez quelques kiwis plus moelleux parmi votre stocks de kiwis ?
Ce seront les prochains à être consommer.

La dernière étape consiste à terminer l’affinage dans votre corbeille à fruits, séparés des pommes.

Vous pourrez ainsi ajuster leur maturité par rapport à vos préférence de consommation, à température ambiante.
Plus la saison avance et plus les kiwis évolueront rapidement à température ambiante.